Chambres d'Agriculture de Bretagne

Chambres d'Agriculture de Bretagne

Coordonnateurs : Solène Lagadec, Coline Brame, Paul Landrain, paul.landrain@bretagne.chambagri.fr ; solene.lagadec@bretagne.chambagri.fr ; coline.brame@bretagne.chambagri.fr

Les Chambres d’Agriculture Départementales ont regroupé leurs activités de recherche et développement avec celles de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne (CRAB). Leurs objectifs sont :

  • d’anticiper les marchés de demain avec la prospective économique, en particulier à travers les travaux prospectifs de l'observatoire économique des industries agroalimentaires qui éclairent les décisions stratégiques des décideurs politiques et économiques ;
  • d’encourager la qualification des exploitations sur la base du volontariat et de la responsabilité de l'agriculteur, à travers les chartes produits existantes et un cahier des charges recouvrant les critères de qualité des productions, des milieux, des paysages, des relations sociales ; cette démarche peut constituer une étape vers la certification des exploitations aux normes ISO 9000 ou 14000 ;
  • de protéger les ressources naturelles. Si l'eau est un enjeu majeur, les paysages sont également une préoccupation importante. La Chambre Régionale pilote et coordonne le programme Harmonie qui reçoit l'appui financier du Conseil régional pour l'embellissement et l'aménagement des cours de ferme, l'insertion des bâtiments d'exploitation dans le paysage, la replantation de haies, l'entretien du bocage et l'aménagement paysager ;
  • de préparer aux emplois de demain. L'observatoire régional Emploi/Formation, mis en place par la Chambre, a pour rôle de suivre les flux "entrées et sorties" d'emplois en agriculture. Cela permet d'anticiper les besoins à venir, de faciliter les recherches des candidats et à plus long terme, d'orienter les formations en fonction des demandes. L'observatoire publie le référentiel des métiers de l'élevage et analyse en profondeur les qualifications requises pour chacun des métiers concernés ;
  • d’investir dans la recherche appliquée. C'est un cas unique en France : la profession agricole bretonne s'est dotée d'un réseau de stations de recherche appliquée coordonnées et mutualisées au niveau régional (http://www.bretagne.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/03365/$File/Plaquette.pdf). Chaque année, les Chambres d'agriculture de Bretagne y investissent une part de leur budget. Elles bénéficient par ailleurs d'importants soutiens financiers du Conseil régional, des Conseils généraux, de l'Institut de l'Elevage et de l'ANDA (Association Nationale du Développement Agricole). La mise au point de "bonnes pratiques agricoles", la réduction des coûts de production et l'organisation du travail, l'agriculture de précision constituent les principaux thèmes étudiés par les stations bretonnes. Le réseau des stations légumières complète ce dispositif.
  • de favoriser les nouveaux services et les nouveaux marchés (développement des signes de qualité, agriculture biologique, tourisme et l'accueil en milieu rural, nouvelles filières avec des circuits courts de commercialisation, fermes pédagogiques...)
  • de promouvoir l'agriculture bretonne auprès du grand public en combinant relations média, opérations dans la ville, portes ouvertes dans les exploitations, accueil d'enfants citadins, manifestations promotionnelles, utilisation des Nouvelles Technologies de l'Information Communication, de façon à compléter les actions déjà conduites en direction des agriculteurs et des prescripteurs (journées régionales, SPACE...).

(http://www.bretagne.synagri.com/ca1/synagri.nsf)

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 02 juillet 2015 | Rédaction : Alexis Robin